Quels sont les differents vins rose de France ?

Le vin rosé est un type de vin produit à partir de raisins rouges dont la peau est peu exposée pendant la fermentation et retirées avant qu’elles n’aient la possibilité de donner leur couleur. Cela donne au vin une teinte rose. Les vins rosés sont produits dans presque tous les pays producteurs de vin du monde. En France, les vins rosés représentent une part importante de la production totale de vin du pays. Le vin rosé peut être sec ou doux, et il est généralement servi en apéritif. Cet article présente quelques-uns des vins rosés français les plus populaires.

Des vins rosés différents selon les régions

Chaque région française a ses vins rosé, les vins de provence rosé ou encore du bordelais.

Le vin rosé de Bordeaux

Le vin rosé de Bordeaux est élaboré à partir d’un mélange de raisins rouges, généralement du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Les vins ont un corps léger avec des saveurs de fruits frais et une pointe d’acidité. Les vins rosés de Bordeaux sont généralement secs, avec seulement un soupçon de douceur. Ils se marient bien avec la nourriture et sont parfaits pour toute occasion.

Vin rosé de la vallée de la Loire

Les vins rosés de la vallée de la Loire sont élaborés à partir d’une variété de raisins rouges, dont le cabernet franc, le gamay et le pinot noir. Ces vins ont un corps léger et des saveurs fraîches et délicates. Ils sont généralement secs avec seulement un soupçon de douceur. Les vins rosés de la vallée de la Loire se marient bien avec la nourriture et sont parfaits pour toute occasion.

Vin rosé de Provence

Le vin rosé de Provence ou appelé « Côtes de Provence » est fabriqué à partir d’un mélange de raisins rouges, dont le Grenache, le Cinsault et le Mourvèdre.

Il a une saveur florale et porte le nom de la région des Côtes de Provence dans le sud de la France. Ces vins sont moyennement corsés avec des arômes et des saveurs frais et fruités. Ils se marient bien avec la nourriture et sont parfaits pour toute occasion.

Vin du Sud de la France

Ce type de vin rosé est appelé « Tavel ». Ce vin est produit à partir des raisins Grenache et Mourvèdre. Il a une saveur fruitée et porte le nom de la région de Tavel dans le sud de la France.

 

Il existe de nombreux types de vins rosés français, chacun ayant son propre profil de saveur. Que vous recherchiez un vin léger ou un vin moyennement corsé, il y a certainement un vin rosé français qui vous conviendra. Vous devriez essayer les vins de Châteauneuf-du-Pape ou de Tavel. Si vous recherchez un rosé au goût floral, essayez le vin Côtes de Provence. Alors, la prochaine fois que vous cherchez une bouteille de vin, prenez une bouteille de rosé français ! Quelle que soit votre préférence, il y a certainement un vin rosé français que vous apprécierez ! N’hésitez pas non plus à tester les bouteilles recommandées par les cavistes.